Workshop - Ernährung leicht gemacht
verantwortlich:

An apple a day - keeps the doctor away?

 

An apple a daykeepsthe doctor away?

 

Das Thema „Gesunde Ernährung“ befindet sich aktuell stark im Umbruch. Neues Wissen und immer vielfältigere Möglichkeiten, an Informationen zu gelangen, verunsichern jedoch auch viele Menschen. Fragen nach der Herkunft von Lebensmitteln sowie deren Produktion und Inhaltsstoffe beschäftigen die Verbraucher immer intensiver - genauso wie der Umgang mit Lebensmitteln im Alltag im Rahmen einer gesunden Ernährung.  

In unserer neuen Workshopreihe „Gesunde Ernährung leicht gemacht“ können sich alle Interessierten 14-tägig eine Stunde lang zu acht verschiedenen Themenkomplexen informieren, Fragen stellen und sich austauschen. Dazu gibt es immer einen theoretischen Input und anschließend die Möglichkeit miteinander ins Gespräch zu kommen.

Die Reihe dient als Hilfe zur Selbsthilfe mit der eigenen Ernährung bewusster und selbstsicherer umzugehen – ganz ohne Verbote. Zielgruppe sind sowohl Studierende als auch Beschäftigte.

Im 14-tägigen Rhythmus finden acht Workshops zu folgenden Themen statt:

1. (18.10.23) Einführung in die Thematik Ernährung, Vollwertkost und allgemeine Hinweise
2. (01.11.23) Kohlenhydrate und ihre Aufgaben
3. (15.11.23) Fette/Öle und ihre Aufgaben
4. (29.11.23) Eiweiße und ihre Aufgaben
5. (13.12.23) Mineralstoffe und ihre Aufgaben
6. (20.12.23) Vitamine und Spurenelemente und ihre Aufgaben
7. (10.01.24) Krankheiten und ihre Besonderheiten, z. B. Nahrungsmittelunverträglichkeiten,  Diabetes (hoher Blutzucker), Adipositas, hoher Blutdruck
8. (24.01.24) Zusammenfassung, Feedbackrunde

 

Ausrichter: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

 

“Healthy nutrition” as a subject is currently undergoing significant changes. However, many people are unsettled by new knowledge and increasingly diverse ways of accessing information. Consumers are increasingly concerned with questions about the origin, production, and ingredients of food, as well as its handling in everyday life within the context of healthy nutrition.  

In our new workshop series “Gesunde Ernährung leicht gemacht (Healthy nutrition made easy)”, anyone interested can inform themselves on eight different topics, ask questions, and exchange ideas for one hour every two weeks. There is always a theoretical input followed by the opportunity to talk to each other.

The series serves as an aid to self-help in dealing with one's own nutrition in a more conscious and self-confident way, free from any limitations. The target group includes both students and employees.

We run the eight workshops every 14 days on the following topics:

1. (18.10.23) Introduction to the topic of nutrition, whole foods and general advice
2. (01.11.23) Carbohydrates and their functions
3. (15.11.23) Fats/oils and their functions
4. (29.11.23) Proteins and their functions
5. (13.12.23) Minerals and their functions
6. (20.12.23) Vitamins and trace elements and their functions
7. (10.01.24) Diseases and their characteristics, i.e. food intolerances, diabetes (high blood sugar), adiposity, high blood pressure
8. (24.01.24) Summary, feedback session

 

Organiser: Otto von Guericke University Magdeburg

 

KursnrNo.DetailsDetailTagDayZeitTimeOrtLocationZeitraumDurationLeitungGuidancePreisCostBuchungBooking
8400AlleMi15:30-16:30SH3/12318.10.-24.01.Manuela Rudolph
10/ 20/ -- €
10 EUR
für Studierende/Azubis

20 EUR
für Mitarbeitende

Ansprechpartner: sportzentrum@ovgu.de